22-10-2010, 12:32
H.A. escribió:Hmmm ... me imaginé que no se iba a entender, pero me avivé que prestaba a confusión después de postear y pintó paja.
La investigación partió de la idea crítica de que la presentación influye demasiado en la comida. El tema es que los críticos son eso, críticos. No son gente de ciencia y, por lo tanto, tienen una autoridad limitada cuando respeta a afirmar hechos concretos. Me pareció más copado buscar "como funciona la vista en relación al disfrute" desde un punto científico más que agarrar y decir "No, mirá ... a mi el gato dumas zombie me dijo que la joda es así, asique callate."
Claro... el tema es que una investigación científica respecto de algo que es MERAMENTE subjetivo, es poco... cómo decirlo? Interesante. Porque cada persona es diferente y percibe de forma distinta lo que viene. Sí, en general, la comida entra por los ojos. Es decir, a todos nos importa como se ve lo que vamos a comer, antes de comerlo. De la misma forma, nos importa como huele antes de comerlo. Y justamente, por eso, es que un crítico culinario, en vez de ponerte 5 estrellas, te va a poner 3.5 si al churrasco con puré lo servís en un plato chico, donde todo se te mezcla con todo, y cada vez que cortás, desparramás puré por todos lados. O si le servís el puré separado del churrasco (siendo que cada plato, debe tener una presentación acorde a "espíritu", por decirlo de alguna manera).
De cualquier manera, a lo que va el tema es que hacer referencia al artículo no tiene mas validez de lo que dije yo antes, y decía esta empresa de branding internacional.
En cuanto al resto de tu post, si bien no estaba dirigido hacia mí, explícitamente. Si me citabas directamente, y era un contra-argumento a mi argumento, o al menos, un comentario a este. Así que no está mal pensar "era para mi" (no digo que hayas dicho que esté mal, sólo lo comento... no sea cosa que te sientas tocado ;D)
Lewisia algo escribió:- Sobre cultura culinaria de acá de allá de donde sea, me parece medio absurdo decir que una cultura puede ser mejor que otra. Mejor en qué sentido??? En nivel nutricional? Equilibrio verduras, cereales y proteínas?? O mejor porque lo dicen los boludos de moda?
Pensando en la cocina de barrio donde 90% churrasco con ensalada mixta 10% milanesa con puré, sí digamos que nutricionalmente no está así como wow.
Pero yo en mi casa por lo menos me la paso a verdura, carnes y... fideos (?)
Como dijo el señor de arriba, todo pasa por cómo te lo sirvan y lo que te sirvan. Es mas, cuando vas a un bodegón o a una estación de trenes a comer un Don Churrasco con Puré de Papas (porque es posta, son los mejores churrascos con puré de papas que probé en mi vida los de los bodegones y estaciones de trenes), si un crítico va a ese lugar, lo tiene que calificar de acorde al lugar. O sea, no voy a comparar la comida que me sirven frente a la estación de Ruben Darío, con la comida que me sirven en el Alvear Palace. Son mundos distintos.
NOTA PERSONAL: tomar en cuenta que toda esta discusión se inició porque PizzaHut reabre en Argentina...